美味しい作物を美味しいまま届けるために

収穫後の工程によって、美味しさも変わるため、自社の加工場で袋詰めまで行っています。
また、米200トンを貯蔵できる冷蔵庫も完備し、いつでも美味しい状態で出荷できる体制を整えています。
自分達の手で作ったものを、自分達の責任においてお客さまの評価をえる。
より美味しい作物をつくり続ける為にも、自社で出荷まで一貫管理しています。

全てをやるから次の土作りにつながる

米・麦の収穫後は、乾燥機4基を使い、24時間体制で管理し、適正な水分量まで乾燥させます。
その後の「もみすり」「精米」「ぬかとり」など、さまざまな工程の作業履歴をITで管理し、必要な情報はすぐに確認できます。
全ての工程を自社で行い作業データをしっかりと管理することで、翌年の土の栄養分を正確に調整することができます。

GPA認証で安心安全の加工環境

フェルマ木須は、食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられるGAP(ギャップ)の認証を受けています。
玄米の段階から色彩選別機を使って異物を取り除き、その後も石抜きや金属検知器を使い、
何重にも品質検査を行っています。